Politique du respect de la vie privée relative au site

pour.press (ci-après le «Site») est la plateforme de la coopérative de presse et média d’intervention créée, gérée et exploitée par Pour écrire la liberté SCRL FS. Dans le cadre de la gestion du Site, Pour écrire la liberté SCRL FS est amenée à effectuer des traitements de données à caractère personnel.

La présente politique a pour objectif de fournir aux personnes concernées des informations sur ces traitements et sur leurs droits, et également, lorsque cela est nécessaire, d’obtenir leur consentement libre, spécifique et informé quant à l’utilisation de leurs données.
En tant qu’utilisateur du Site et/ou en tant que personne répertoriée dans nos bases de données et/ou sur le Site, vous consentez aux traitements de vos données à caractère personnel tels que décrits dans la présente politique et, sauf notification de votre part, vous confirmez l’exactitude des données que vous nous aurez fournies ou que vous aurez pu vérifier sur le Site.

Vos données personnelles sont traitées par Pour écrire la liberté SCRL FS en conformité, entre autres, avec la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard du traitement des données à caractère personnel et avec toute autre règle applicable (ci-après la «Loi»).

Pour écrire la liberté SCRL FS se réserve le droit de porter des modifications à sa politique du respect de la vie privée à tout moment, toujours cependant en conformité avec la «Loi». Si nécessaire, toute modification vous sera signalée sur le Site et, si nous en avons connaissance, par le biais de votre messagerie électronique, ainsi que par tout autre média approprié.

1. Responsable du traitement

Le responsable des traitements est Pour écrire la liberté SCRL FS, dont les coordonnées sont les suivantes :

• Dénomination sociale: Pour écrire la liberté SCRL FS

• Forme juridique: SCRL FS

• Numéro d’entreprise / BCE: BE 0670.898.916

• Adresse d’établissement: Tienne Saint-Lambert, 4 – 5340 Gesves

• Tél.: +32 (0)81 58 32 38

• Courriel: info@pour.press

La personne de contact en charge du respect de la vie privée au sein de Pour écrire la liberté SCRL FS est Monsieur Jean-Claude Garot, administrateur délégué.

Toute demande ou question relative à la protection de la vie privée sur le Site peut lui être adressée en utilisant les données de contact mentionnées ci-dessus.

2. Données traitées & Finalités

2.1. Données de connexion

Lorsque vous accédez au Site, nous conservons et traitons les informations du journal de serveur Web ainsi que les données générées par l’utilisation du Site. Les serveurs consultés collectent automatiquement, entre autres, les données suivantes:

• l’adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion;

• la date et l’heure d’accès au site;

• les pages consultées;

• le type de navigateur (browser) utilisé;

• la plate-forme et/ou le système d’exploitation installé sur le PC;

• le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site portail les fichiers téléchargés.

Ces informations sont conservées et traitées afin de gérer le Site, de mesurer le nombre de visiteurs dans les différentes sections du Site et d’y apporter des améliorations. Elles peuvent également servir à la personnalisation des services et des expériences proposés. En cas de violation du système ou des conditions générales d’utilisation ou en cas d’activité illicite, nous pouvons également utiliser ces informations en coopération avec votre fournisseur d’accès Internet et/ou les autorités locales pour établir et documenter les infractions et en retrouver la source.

2.2. Cookies

Le serveur Web recueillera également les informations générées par des cookies, installés et utilisés conformément à notre politique d’usage des cookies, accessible en suivant ce lienet dont vous déclarez avoir pris connaissance et accepter le contenu. Ces informations seront utilisées pour les mêmes finalités que celles visées par le traitement des données de connections (voir ci-dessus) ainsi que pour les finalités mentionnées dans la politique d’usage des cookies.

2.3. Données de contact

En vue d’obtenir des services complémentaires (commande de documents, abonnement à une lettre d’information, etc.), il est possible que des informations personnelles, essentiellement des coordonnées de contact et/ou de livraison (nom, prénom, adresse, téléphone, fax, email, nom et coordonnées de livraison et/ou facturation de la société et/ou de l’employeur) vous soient demandées.

Ces données ne seront utilisées que pour traiter vos demandes ainsi que pour gérer et fournir le service concerné et assurer le suivi normal dudit service. Elles peuvent également être utilisées pour mieux cerner les besoins des utilisateurs, pour améliorer le Site et à des fins de statistiques internes. Pour écrire la liberté SCRL FS peut également utiliser vos informations personnelles pour vous contacter et/ou vous fournir des informations générales, de même que des informations sur ses services, dans le cadre de ses activités.

3. Conservation des données

Vos données ne sont conservées que pour la durée normale qui est nécessaire à la poursuite des finalités du traitement telles qu’énoncées ci-dessus.

4. Transfert de vos données à des tiers

Il se peut que vos informations soient communiquées à des mandataires, des sous-traitants ou des partenaires. Ceux-ci ont interdiction d’utiliser ces données pour une finalité autre que la prestation de services pour Pour écrire la liberté SCRL FS ou dans un cadre autre que leur partenariat avec Pour écrire la liberté SCRL FS.

Nous pouvons, par exemple, faire appel à des sous-traitants ou des partenaires afin d’héberger nos bases de données, de traiter des données ou de vous faire envoyer des informations que vous sollicitez.

Pour écrire la liberté SCRL FS peut également s’engager dans des partenariats où le Partenaire de Pour écrire la liberté SCRL FS réutilise, partage et/ou complète les données des bases de données et du Site de Pour écrire la liberté SCRL FS afin de rendre ses propres services. Ces partenariats seront limités et conclus dans le respect des activités de Pour écrire la liberté SCRL FS telles que définies dans ses statuts ou dans les limites de la loi.

Ces tiers sont cependant liés à Pour écrire la liberté SCRL FS par des conventions assurant Pour écrire la liberté SCRL FS qu’ils respecteront toutes leurs obligations légales en matière de respect de la vie privée et comprenant des obligations en matière de sécurité et de confidentialité adéquates et correspondant aux finalités visées.

Pour écrire la liberté SCRL FS se réserve le droit de partager vos données afin de répondre aux demandes d’informations dûment autorisées des autorités gouvernementales ou judiciaires ou dans les cas prévus par la loi.

Certaines données vous concernant peuvent être rendues publiques sur le Site ou le site de partenaire (et donc, accessibles de partout sur Internet).

5. Droit d’accès et de rectification

L’utilisateur bénéficiera toujours d’un droit d’accès, de rectification et de suppression de ses données personnelles, et ce conformément à la Loi.

Ces droits peuvent être mis en œuvre à tout moment, et vous pouvez également toujours demander la suppression de tout ou partie des données vous concernant, en nous contactant aux coordonnées mentionnées au point 1 ci-dessus.

Pour écrire la liberté SCRL FS met tout en œuvre afin de garder les données à jour, mais vous êtes cordialement invité à nous contacter pour toute mise à jour des données vous concernant.

Vous conservez votre droit de vous opposer, sur demande et gratuitement, au traitement de données à caractère personnel à des fins de direct marketing.

6. Sécurité

Pour écrire la liberté SCRL FS met en œuvre les mesures techniques, physiques, légales, contractuelles et organisationnelles nécessaires afin de remplir ses obligations légales en matière de vie privée et de protection des données. Entre autres, Pour écrire la liberté SCRL FS utilise des services d’hébergement qui sont pourvus de précautions sécuritaires assurant une protection standard de vos données imposée par le secteur. Vos données sont stockées dans des bases de données sécurisées par des pare-feu et des logiciels de détection des intrusions. Cependant, aucune transmission sur Internet ne peut être sécurisée à 100%. Si vous avez des raisons de croire que votre usage du Site n’est plus sécurisé (par exemple, si vous avez l’impression que la sécurité de vos données a été compromise), nous vous invitons à nous contacter immédiatement via nos coordonnées de contact reprises ci-dessus.

7. Déclaration à la commission vie privée

Le traitement de données à caractère personnel effectué par Pour écrire la liberté SCRL FS du Site a fait l’objet d’une déclaration à la commission de la protection de la vie privée en date du 28 avril 2017.